Pour la table de fêtes, voici quelques idées de recettes alternatives au traditionnel Foie gras pour régaler toute la famille : une terrine végétale healthy, gourmande et savoureuse à base de tofu et champignons, beaucoup moins calorique, facile à réaliser et sans souffrance animale !
Terrine de Noël végétale ou “Tofoie”
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Temps de repos: 2 heures minimum
Ingrédients pour 10 personnes :
- 200 gr de tofu fumé
- 60 gr de beurre végétal de soja ou margarine
- 2 gr de mélange 4 épices (poivre, noix de muscade, clou de girofle et cannelle)
- 2 gr de poivre noir
- 2 gr de sel rose ou de Guérande
- 50 ml de vin blanc
- 200 ml de lait de soja nature
- 30 ml de cognac ou d’armagnac
- 2 gr d’agar agar
- 5 gr de poudre de cèpes
- 1 cuillère à soupe d’huile aromatisée à la truffe
Préparation
- Mixez au blender le tofu fumé coupé en dés, le beurre végétal, sel, poivre et 4 épices jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux, ajouter le vin blanc et remixer
- Sur le feu, mélangez le lait, la poudre de cèpes, l’agar agar, le cognac, fouettez en continu et portez à ébullition pendant au moins 1 bonne minute
- Incorporez au 1er mélange
- Ajoutez l’huile de truffe, mixez une dernière fois
- Remplissez des terrines
- Laissez prendre au frigo pendant au moins 2 h
- Servez avec du sel de Guérande sur des pommes crues, blinis, toasts accompagné de confiture d’oignons, de figues, gelée de groseille…
Calories
1200 cal, 2 fois moins de calorie qu’un foie gras animal
Astuces
AGAR AGAR : si vous voulez une terrine plus compacte que vous pourrez couper en tranches, mettez 3g d’agar agar, pour une préparation crémeuse, 2 g suffiront
Terrine vegan façon foie gras
Ingrédients pour 8 personnes
- 200g de tofu soyeux
- 60g de tofu nature
- 100 ml de soya cuisine
- 40 g shiitakés poêlés
- 100g de marrons
- 4 cuillère à soupe d’huile de noix
- 3 cs de miso blanc
- 60 ml d’armagnac ou de cognac
- 3 cuillerées à café d’agar-agar
- 1/4 cuillerée à café de poivre noir moulu
- 1/4 cuillerée à café de muscade moulue
- 1/2 cuillerée à café de graines de coriandre moulues
- 1/8 cuillerée à café de clous de girofle moulus
Préparation
- Dans un blender, mixez les deux tofus avec l’huile de noix, le miso, les shiitakés et les marrons réduits en petits morceaux
- Ajoutez toutes les épices sans oublier le sel puis mixez à nouveau
- Versez l’Armagnac dans une casserole, chauffez à feu doux. Préparez un mélange, eau, soya cuisine et agar-agar. Versez dans la casserole contenant l’Armagnac, puis portez à ébullition tout en mélangeant au moyen d’un fouet pendant 2 minutes. Versez sur le mélange composé des deux tofus
- Mixez, puis remplissez les contenants choisis. Laissez la préparation refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur deux heures.
- Servez comme un foie gras traditionnel, en tranches, accompagnés de toasts grillés et de confit de fruits
A VOUS MAINTENANT !
Donnez-nous vos commentaires sur ces recettes, et n’hésitez pas à partager les vôtres 😉