Pour la table de fêtes, voici quelques idées de recettes alternatives au traditionnel Foie gras pour régaler toute la famille :  une terrine végétale healthy, gourmande et savoureuse à base de tofu et champignons, beaucoup moins calorique, facile à réaliser et sans souffrance animale !

Terrine de Noël végétale ou “Tofoie”

TERRINE vegetale de noel OU "TOFOIE"

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson : 1 minute

Temps de repos: 2 heures minimum

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 200 gr de tofu fumé
  • 60 gr de beurre végétal de soja ou margarine
  • 2 gr de mélange 4 épices (poivre, noix de muscade, clou de girofle et cannelle)
  • 2 gr de poivre noir
  • 2 gr de sel rose ou de Guérande
  • 50 ml de vin blanc
  • 200 ml de lait de soja nature
  • 30 ml de cognac ou d’armagnac
  • 2 gr d’agar agar
  • 5 gr de poudre de cèpes
  • 1 cuillère à soupe d’huile aromatisée à la truffe

 

Préparation

  • Mixez au blender le tofu fumé coupé en dés, le beurre végétal, sel, poivre et 4 épices jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux, ajouter le vin blanc et remixer
  • Sur le feu, mélangez le lait, la poudre de cèpes, l’agar agar, le cognac, fouettez en continu et portez à ébullition pendant au moins 1 bonne minute
  • Incorporez au 1er mélange
  • Ajoutez l’huile de truffe, mixez une dernière fois
  • Remplissez des terrines
  • Laissez prendre au frigo pendant au moins 2 h
  • Servez avec du sel de Guérande sur des pommes crues, blinis, toasts accompagné de confiture d’oignons, de figues, gelée de groseille…

 

Calories

1200 cal, 2 fois moins de calorie qu’un foie gras animal

 

Astuces

AGAR AGAR : si vous voulez une terrine plus compacte que vous pourrez couper en tranches, mettez 3g d’agar agar, pour une préparation crémeuse, 2 g suffiront

 

Terrine vegan façon foie gras

Ingrédients pour 8 personnes

  • 200g de tofu soyeux
  • 60g de tofu nature
  • 100 ml de soya cuisine
  • 40 g shiitakés poêlés
  • 100g de marrons
  • 4 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 3 cs de miso blanc
  • 60 ml d’armagnac ou de cognac
  • 3 cuillerées à café d’agar-agar
  • 1/4 cuillerée à café de poivre noir moulu
  • 1/4 cuillerée à café de muscade moulue
  • 1/2 cuillerée à café de graines de coriandre moulues
  • 1/8 cuillerée à café de clous de girofle moulus

 

Préparation

  • Dans un blender, mixez les deux tofus avec l’huile de noix, le miso, les shiitakés et les marrons réduits en petits morceaux
  • Ajoutez toutes les épices sans oublier le sel puis mixez à nouveau
  • Versez l’Armagnac dans une casserole, chauffez à feu doux. Préparez un mélange, eau, soya cuisine et agar-agar. Versez dans la casserole contenant l’Armagnac, puis portez à ébullition tout en mélangeant au moyen d’un fouet pendant 2 minutes. Versez sur le mélange composé des deux tofus
  • Mixez, puis remplissez les contenants choisis. Laissez la préparation refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur deux heures.
  • Servez comme un foie gras traditionnel, en tranches, accompagnés de toasts grillés et de confit de fruits

 

A VOUS MAINTENANT !

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