Cette semaine, je vous propose 3 délicieuses recettes :

Les mochis maison et le fondant light & vegan au chocolat et surprise … à partir d’une même base : la pâte de haricots rouges azuki

Une pure merveille !!!

I – LA PÂTE DE HARICOTS ROUGES AZUKI DITE ‘ANKO’

Commençons par découvrir cette pâte 🙂

recette-HARICOTS-ROUGES-AZUKI-DITE-‘ANKO’

Le haricot azuki, véritable roi de la gastronomie japonaise, est aussi appelé haricot rouge du Japon ou soja rouge. Il est cultivé depuis l’an mille en Chine et en Corée.

Il est apparu ensuite au Japon, il y est aujourd’hui la légumineuse la plus consommée après le soja. Il est dégusté notamment lors des fêtes et des cérémonies. Sa culture a été introduite en Europe assez récemment.

Ses bienfaits :

  • Riche en fibres insolubles, il facilite notamment la digestion et participe au développement de la flore intestinale
  • Il contient de nombreuses vitamines du groupe B ainsi que des fibres solubles et joue donc un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires
  • Grâce à sa forte teneur en oligo-éléments, protéines, fer et magnésium, c’est un aliment idéal pour combattre la fatigue passagère. Il donne de l’énergie et de la vivacité au corps tout en le rassasiant rapidement
  • Il protège l’organisme contre l’action des radicaux libres grâce à ses antioxydants, en particulier les anthocyanes

Recette de la pâte d’Anko

Préparation de la pâte de haricots rouges, base de nos deux futures recettes

Les ingrédients

  • 300 g de haricots rouges azuki
  • 200 g de sucre (idéalement sucre de canne complet  type rapadura)
  • 700 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

La réalisation

Etape 1 :

  • Faire tremper les haricots azuki pendant une nuit pour les rendre plus digestes

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Etape 2 :

  • Mettre les haricots azuki dans une casserole et laissez frémir pendant 5 minutes. Jeter l’eau de cuisson et recommencer l’opération encore deux fois tout en jetant l’eau de cuisson à chaque fois. Cela permet d’enlever l’amertume des haricots azuki.

Etape 3 :

  • Faire cuire une heure à feu doux
  • Vérifier que les haricots sont très mous.  Vous devriez pouvoir les écraser facilement avec vos doigts ou à la fourchette

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Etape 4 :

  • Égoutter les haricots puis ajouter le sucre et une pincée de sel
  • Continuer de remuer sur feu doux 15 minutes afin d’obtenir une texture sirupeuse.

Etape 5 :

  • Passer au blender cette pâte  afin d’obtenir une texture encore plus lisse

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Petite astuce :

Je prépare suffisamment de pâte de haricots azuki car la préparation bien que facile est longue, je fais des petites boules que je mets au congélateur et ensuite en fonction de mes envies, je sors juste la proportion dont j’ai besoin et je cherche une recette pour accompagner cette pâte ANKO 🙂

II – Recette des mochis

recette-mochis

Le gâteau de fête japonais, surtout du Nouvel An, lors de la cérémonie du thé.

Je suis une véritable fan de mochis ! Et depuis que je les fais moi-même, je me régale encore plus !

recette-mochis

Ces douceurs japonaises à base de riz gluant sont naturellement saines, sans gluten, ni œufs, ni matière grasse donc vegan friendly.

J’ai choisi de vous présenter les mochis «daifuku» traditionnels, garnis de pâte de haricots azuki.

Leur texture est particulière voire un peu déroutante mais vous serez conquis ! Cerise sur le gâteau, ces desserts sont très lights et donc à savourer sans culpabilité !

Les bienfaits des mochis

  • Faibles en calories : 1 mochi représente environ 60 calories !
  • Ils donnent de l’énergie et les Japonais le consomme pour augmenter leur endurance

Ingrédients

  • 80 g farine de riz gluant (en vente dans les épiceries japonaises ou sur Internet)
  • 60 g de sucre ou sirop de coco
  • 160 ml d’eau ou moitié eau/moitié lait de coco
  • 2 cs de Fécule de maïs

Réalisation des mochis

C’est très simple et ludique !

  • Mélanger la farine de riz gluant et le sucre
  • Ajouter progressivement l’eau tout en mélangeant
  • Mettre au vitaliseur et cuire 5 minutes ( si vous n’avez pas de vitaliseur de Marion, vous pouvez cuire la pâte au cuit-vapeur pendant 5/10 min).
  • La pâte va devenir collante, compacte et légèrement translucide
  • Verser de la fécule de maïs dans une assiette
  • Verser la pâte des Mochis en boule dans la fécule pour la recouvrir
  • Laisser refroidir la pâte
  • Prélever des boules de façon à former des disques avec chaque boule
  • Aplatir chaque boule et étirer le disque avec les doigts. Enduire de fécule pour rendre cette opération plus facile
  • Disposer une boule d’Anko froide au centre du disque de pâte à mochis
  • Ramener les bords vers le haut pour recouvrir la garniture. Puis fermer avec les doigts et rouler à nouveau avec les mains pour obtenir une petite sphère, à l’aide de la fécule.

recette-mochis-3

Dernière étape : Finaliser vos mochis en leur donnant du goût et de la couleur

Je prends souvent trois ingrédients pour leurs bienfaits, leur couleur et leur saveur :

  • Le thé matcha
  • La poudre de cacao
  • Les copeaux de noix de coco

Je roule mes mochis dans ces ingrédients et je les dispose sur une assiette de présentation en mariant les couleurs.

recette-mochis-6

Maintenant, je vous souhaite une bonne dégustation !

Pensez à me dire si vous avez aimé, ce que vous avez choisi pour leur donner du goût…

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III – Recette du Fondant au chocolat Vegan et haricots Azuki

RECETTE-FONDANT-VEGAN-AU-CHOCOLAT-ET-HARICOTS-AZUKI

J’adore ce fondant pour sa texture extra-moelleuse et surtout il est peu calorique, digeste et très rassasiant !

C’est un encas healthy, hyperprotéiné, très apprécié pour nos pauses-goûters.

Les bienfaits du chocolat noir ou du cacao sont connus :

  • Vertus antioxydantes, il contient quatre fois plus d’antioxydants que le thé noir!
  • Prévention du vieillissement cellulaire
  • Antidépresseur naturel grâce à sa teneur en théobromine

Alors faites-vous plaisir !!!                                        

Ingrédients

  • 250 gr de pâte de haricots rouges azuki – anko
  • 200 gr de chocolat ou du cacao amer
  • 1 grosse banane écrasée
  • 1 CS d’huile de coco
  • 3 œufs

Réalisation

  • Mettez les haricots rouges égouttés, le sucre et l’huile de coco dans le blender et mixez bien
  • Faites fondre le chocolat ou le cacao et ajoutez-y la purée de haricots rouges.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs
  • Battez les blancs en neige et mélangez bien
  • Versez la préparation dans le moule huilé
  • Faites cuire 15 minutes à 180°C

RECETTE-FONDANT-VEGAN-AU-CHOCOLAT-ET-HARICOTS-AZUKI

Et maintenant place à la dégustation ! Savourez en pleine conscience !

Si vous testez ces recettes, merci de le mentionner via yogaline sur instagram, en taggant  @yogalinebystephanie

J’ai hâte de vous lire et d’avoir un retour ?

Je vous souhaite autant de plaisir que moi à déguster ces deux recettes !

Je serais heureuse d’avoir votre retour sur ces recettes et d’avoir vos commentaires.

N’hésitez pas, car je serais ravie de vous répondre et de poursuivre sur ce chemin de la santé avec vous.

Prenez soin de vous Namasté ✨ ??✨

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