Une “detox water” est une eau additionnée de fruits, légumes, herbes ou épices : une solution pour donner un goût frais à votre eau sans sucre ajouté.
Ces “eaux détox“, ou detox water, peuvent être consommées toute l’année.
Elles sont formidables en été pour se rafraîchir mais sont tout aussi bénéfiques en hiver, où il est également important de se désaltérer et de s’hydrater.
Elles sont particulièrement adaptées pour se détoxifier et se tonifier en période de fêtes, dès le matin et tout au long de la journée.
Les eaux détoxifiantes sont moins riches en nutriments que les jus mais apporteront néanmoins une belle dose de vitamines et d’antioxydants, indispensables pour un hiver en grande forme 🙂
Choix des fruits et légumes pour créer votre eau détox
Le choix de fruits et légumes est moins large en hiver mais il reste de nombreuses options !
Choisissez ainsi des ingrédients de saison :
- Les agrumes : citron, orange, pomelos, clémentine… riches en vitamine C. Utilisez les avec la peau que vous cisaillerez légèrement pour libérer les saveurs, choisissez les absolument bio si vous ne voulez pas une infusion toxique 🙂
- Les fruits et légumes de saison : le fenouil et son goût anisé, la pomme plus acidulée, le concombre drainant, l’ananas, la grenade, le kaki, la myrtille…
- Les herbes aromatiques : romarin, basilic, thym et la menthe qui est un excellent antioxydant
- Les épices : gingembre, cannelle, cardamome …
Comment filtrer son eau ?
Nous utilisons des eaux filtrées pour préparer les eaux detox. Il existe différentes méthodes en plus de la classique carafe Brita pour purifier votre eau et éliminer les bactéries, micro-organismes, métaux lourds, médicaments et pesticides.
En voici, quelques unes :
Idées de recettes pour faire sa propre eau détox
Voici 2 recettes à partir desquelles vous pourrez décliner à l’envie vos eaux aromatisées selon vos goûts et idées :
Le citron à l’honneur pour ces detox water d’hiver
Le citron est un véritable antiseptique qui purifie le sang, draine le foie et l’organisme et favorise ainsi l’élimination des toxines et un rééquilibrage du poids.
Recette pour une eau détox “coup de fouet”
- 1 litre d’eau filtrée
- 1 citron bio
- 1 orange ou 1 pamplemousse bio
- 1 citron vert bio
- 1 pomme
- 2-3 brins de thym
Recette pour une eau détox drainante
- 1 litre d’eau filtrée
- 1 citron jaune ou vert (qui sera plus amer)
- Un demi concombre
- 5 feuilles de menthe ou du gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
Associations à l’infini
Voici quelques autres idées de mariages qui fonctionnent bien, à expérimenter à l’envie selon vos goûts :
- pomme, citron, kiwi
- pomme, orange, cannelle
- ananas, concombre, gingembre
- Amusez vous à tester les saveurs qui s’harmonisent le mieux !
Réalisation des eaux détox
- Lavez soigneusement les fruits et les herbes. Coupez les fruits en tranches fines ou en quartier.
- Disposez les tranches de fruits dans la carafe, ajoutez les herbes puis l’eau filtrée
- Laissez reposer 3 heures, voire 1 nuit avant de consommer.
Les eaux detox se conservent sans problème 3 jours au réfrigérateur
Bonne dégustation ! ?