Le lait d’or est une boisson à base de lait végétal et de curcuma, qui va illuminer votre quotidien et ramener du soleil dans votre corps. 

Avec plus de 150 bénéfices thérapeutiques, le curcuma, également appelé « l’épice de la vie », vous veut beaucoup de bien et cette recette vous permettra d’en recevoir tous les bienfaits.

La recette de ce rituel se divise en deux parties : la préparation de la pâte de curcuma puis la réalisation du mélange qui donnera le lait d’or.

Ingrédients pour la pâte de curcuma

  • 1/4 de tasse de curcuma en poudre (biologique) soit 30 grammes
  • 1/2 c. à c. de poivre noir moulu (biologique)
  • 1/2 tasse d’eau (filtrée si souhaité) soit 125 ML

Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients, faire cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse pendant  5 minutes.  

Laisser le mélange refroidir, puis versez-le dans un petit pot en verre.

La pâte se conserve 1 mois au réfrigérateur.

 

Ingrédients pour le lait d’or

  • 1/2 tasse de lait végétal (lait de riz, amande, noisette, avoine, de coco…) soit 125 mL
  • 1 c. à c. d’huile de coco
  •  1 c. à c. de pâte de curcuma
  • 1 c. à c. de sirop d’érable ou de miel (facultatif)
  • ½ c à c de cannelle et gingembre (facultatif)

Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole. Faire chauffer 1 à 2 minutes sans faire bouillir. Rajouter le sucré et les épices en éteignant le feu (optionnel). 

 

Bienfaits

Le curcuma est la meilleure épice anti-cancer.

  • Elle est reconnue pour ses propriétés anti-oxydantes (lutte contre les radicaux libres, responsables du vieillissement des cellules et des tissus) et anti-inflammatoires (analgésique naturel qui contribue à diminuer les douleurs et inflammations de type  arthrose, arthrite, lumbago, tendinite)  
  • Elle joue également un rôle protecteur pour l’estomac et le foie et améliore la digestion. Elle est traditionnellement utilisée pour traiter différents troubles gastro-intestinaux.
  • Elle est un immuno-stimulant qui stimule et renforce les défenses immunitaires.

Pour décupler les effets du curcuma, on l’associe généralement à d’autres ingrédients comme ici dans la recette du lait d’or :

  • Le poivre qui contient de la pipérine et active la curcumine
  • Le gingembre qui agit en synergie avec le curcuma, permettant de faciliter l’absorption et d’optimiser ses principes antioxydants.
  • Les lipides qui permettent de diluer la curcumine – celle-ci ne se dilue que dans un corps gras. 

 

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