Les fromages végétaux

17 Déc, 2021 | Recettes

Les fromages végétaux sont très à la mode en ce moment : on parle de fromage vegan, fawmage, frawmage … Ces fromages peuvent-ils vraiment être appelés ainsi alors qu’il n’y a plus de trace de lactose dedans ?

Si l’on se réfère à l’origine du mot « Fromage » qui vient de Formage – Formaticus – « Qui est fait dans une forme », je pense qu’on peut dire :  Oui, c’est un fromage, une forme moulée, même sans produit laitier 

Les fromages végétaux sont de très belles alternatives pour les intolérants au lactose, les personnes vegans, et offrent des recettes créatives riches en saveurs. Ce ne sont pas de simples copies végétales d’un fromage classique, il s’agit de fromages offrant un goût différent, certes, mais un grand plaisir à la dégustation pour ceux qui veulent diminuer leur consommation de produits lactés pour des raisons de santé ou éthique.

Je vous propose aujourd’hui 2 jolies recettes de fromages végétaux que j’ai pu testées et que je trouve ultra gourmandes et bluffantes par leur goût fromager et puissant. 

Le secret des bons fromages végétaux est leur texture, leur bon petit goût fromager et les épices que l’on va utiliser

Voici quelques ingrédients indispensables à avoir pour toutes vos recettes de fromages vegan :

Agar agar : agent de texture gélifiant qu’il faut toujours chauffer au-dessus de 80° pour qu’il fasse effet

Levure maltée : pour le délicieux goût de fromage (plus fort que la levure de bière)

Graines et noix : noix de cajou, amandes, tournesol ou autres oléagineux non grillées 

ils permettront de créer une base crémeuse 

Jus de citron, miso, vinaigre, épices pour augmenter les saveurs 

Découvrez maintenant ces 2 recettes rapides et faciles à réaliser ! 

Gouda vegetal aux epices

Ingrédients pour 4 fromages individuels

  • 100 g de noix de cajou non grillée
  • 4 cs levure maltée
  • 1 cc oignon en poudre
  • ½ cc ail en poudre
  • 1 cc sel
  • 400ml lait végétal soja ou amande
  • 8 cc agar agar
  • 5 cs huile d’olive 
  • 2 cs miso blanc (miso jeune) 
  • 2 cc jus de citron
  • 1 cc concentré de tomate
  • 2 cc cumin
  • Piment d’Espelette
recette gratin courge spaghetti coco

Préparation

  • Mixer les noix de cajou préalablement trempées, la levure maltée, l’ail et le sel
  • Mixer l’ huile, le lait et l’agar
  • Puis le concentré de tomate, le miso, le jus de citron, portez à ébullition pendant 1 minute
  • Mixer avec le 1er mélange à base de cajou et ajouter les dernières épices et verser dans des moules ou cercles 
  • Laisser prendre 2 à 3 h au frais 
  • Décorer avec des graines de cumin, de poivre, baies roses, du paprika fumé
  • Le fromage se conserve 6 jours au frais

Connaissez-vous le miso ?

Il s’agit d’une pâte de soja fermentée, très utilisée au Japon pour ses vertus digestives et thérapeutiques. On utilise ici le miso blanc plus doux plus clair pour parfumer le fromager en douceur. Le miso noir sert pour les fameuses soupes et les recettes au goût plus prononcé.

Fawmage au tournesol

Ingrédients, pour 1 beau « fromage vegan » (4 personnes)

  • 150 g de graines de tournesol
  • 3 cs de levure maltée
  • 1 c à soupe de vinaigre de riz ou cidre 
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail + 1/2 c à café de poudre d’ail 
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 c à café d’huile d’olive 
  • 1 c à café d’agar agar 
  • Piment d’Espelette
recette de velouté de courge par stéphanie de yogaline - au choix avec un potimarron, butternbut ou une citrouille

Préparation

Rincez rapidement les graines de tournesol et mettez-les à tremper toute une nuit dans de l’eau 

Le lendemain, égouttez et placez dans un bol pour mixer
Ajoutez la levure maltée, le citron, le vinaigre, l’huile et l’ail en poudre, sel et poivre. 

Ajoutez un peu d’eau (1 ou 2 cs) et mixez jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse. 

Mélangez bien 5 cuillères à soupe d’eau avec l’agar agar dans une petite casserole. Portez à ébullition 30 secondes à 1 minute en fouettant puis versez dans la préparation. Redonnez un coup de mixer.

Placez dans une petite terrine ou dans un emporte-pièce et pressez doucement. Mettez au frais pour quelques heures (entre 8 heures et toute la nuit) avant de déguster.
Décorez au moment de servir d’herbe fraîche (ciboulette, persil, coriandre…), de paprika fumé, de piment d’Espelette, d’un peu de poivre et ajoutez selon votre goût un trait d’huile d’olive. 

Astuce :

Pour un fromage à tartiner, 1 cc d’agar suffira, pour un fromage plus facile à couper, vous pouvez passer à 1,5 cc d’agar

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Excellente dégustation, pensez à partager si vous avez aimé et à me transmettre vos photos ou autres recettes, je serai ravie de les ajouter à ce blog de partager 

Namasté

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