La pastèque : le fruit de l’été – Recettes rafraîchissantes !
Comment se rafraîchir et s’alléger cet été avec LE FRUIT de saison par excellence : LA PASTEQUE !
Elle a tout bon : délicieuse en goût, rafraîchissante, alcalinisante, antioxydante, reminéralisante et pauvre en calories avec ses 93% d’eau
Alors, pourquoi ne pas l’essayer en Monodiète sur un ou plusieurs repas ?
A déguster telle quelle ou bien à travailler avec de belles associations de saveurs : elle se marie très bien avec le citron, la menthe, la fleur d’oranger, l’eau de rose, la cannelle, le gingembre et même en version salée !
Elle va apaiser nos petits coups de chaud liés à la montée de Pitta en cette saison !
Il n’y a pas que nous qui en raffolons !!
Voici 3 recettes toutes simples avec la Pastèque comme ingrédient de base :
Gaspacho revisité à la pastèque :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 pastèque
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cc vinaigre balsamique
- 2 cs de jus de citron
- 1/2 cc sel, 1 pincée de poivre et de piment
- 1/2 cc ail moulu
- Quelques feuilles de menthe et /ou de basilic
Mixer le tout
Option : rajouter 2 cs de purée de tomate pour les inconditionnels de la version classique!
Réservez au frais au moins 1 heure et servez avec une jolie feuille de menthe et des gressins !
Smoothie oriental
Ingrédients pour 4 verres :
- 1/2 pastèque
- 2 cs jus de citron
- 2 cs fleur d’oranger
- 1 cc cannelle
- qq feuilles de menthe
Option : 1 cs sucre de coco ou miel et quelques glaçons
Mixer le tout au blender et boire frais aussitôt
Gelée fresca à la fleur d’oranger :
Pour 4 verrines :
Faire bouillir 1 cc agar agar avec 10 cl d’eau de fleur d’oranger et 5 cl de jus de citron puis mixer avec 500 g de pastèque et 3 cs de miel ou sirop d’érable
Réservez au frais au moins 2 heures
Bonne dégustation !!
Et vous quel fruit vous fait craquer cet été ? N’hésitez pas à me partager vos petites recettes santé & minceur et à m’envoyer vos photos de ces belles recettes !
Namasté