Un Noël avec de belles recettes végétariennes et gourmandes, c’est possible !!!

Découvrez le Quinotto (abréviation de Quinoa et Risotto) :  un plat goûteux riche en fibres, en antioxydants, vitamines et minéraux.

Une recette simple à réaliser, pleine de saveurs, gluten-free et lactose-free, vous allez tous vous régaler !

Voici une version aux champignons et châtaignes mais tous vos légumes préférés pourront s’inviter dans la recette (courgette, poivrons, dés de butternut…).

 

Risotto de quinoa, lentilles corail, champignons, châtaignes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon jaune
  • 500 g de champignons frais 
  • 200 g de châtaignes cuites et prêtes à l’emploi
  • 150 g de quinoa
  • 100 g de lentilles corail
  • 800 ml de bouillon végétal (soit 2 cubes de bouillon de légumes dilué dans de l’eau bouillante)
  • 15 cl de crème d’amande ou de soja
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

 

Topping possibles

  • Herbes de Provence/persil – coriandre frais
  • Noix et noisettes concassées
  • Huile de noix ou de truffe
  • Parmesan râpé

Préparation du quinotto végétarien:

  1. Faire revenir les champignons dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver

  2. Préparer le bouillon : plonger 2 cubes de bouillon de légumes dans 800 ml d’eau bouillante

  3. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans 2 c. à soupe d’huile d’olive sur feu doux.
  1. Rincer bien votre quinoa et vos lentilles, égoutter puis ajouter dans la sauteuse avec l’oignon en prenant soin de bien mélanger

  2. Verser 300 ml de bouillon environ de manière à recouvrir tous les ingrédients et bien mélanger.
    Quand le bouillon est quasiment absorbé par le quinoa et les lentilles, en ajouter progressivement et mélanger comme dans une recette classique de risotto.
    Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon, sans cesser de remuer.

Il faut compter 30 minutes environ de cuisson

recette-quinotto-risotto-peruvien

      6. Ajouter les champignons, la crème végétale ainsi que les châtaignes en petits morceaux. Ajuster l’assaisonnement si besoin (sel, poivre, noix de muscade)

      7. Cuire 5 minutes supplémentaires.

      8. Retirer du feu et dresser sur les assiettes de service.

      9. Ajouter sur chaque assiette 1 pincée d’herbes de Provence ou du persil frais ciselé et quelques gouttes d’huile de noix ou de truffe.

Vous pouvez aussi concasser quelques noix et râper du parmesan pour parfaire votre recette ? Régalez-vous !!!

Vous pouvez servir le quinotto comme plat principal ou comme accompagnement.

Pour en faire un plat de fêtes, remplacer les champignons de Paris par des cèpes, girolles, shitakés ou morilles. ?

recette-quinotto-vegetarien-risotto-peruvien

 

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