Le velouté de courge : une merveilleuse idée de recette détox !
L’hiver approche, les soirées se rafraîchissent, c’est le retour de la saison des cucurbitacées !
Butternut, potimarron, potiron, patidou, patisson ou citrouille, vous avez l’embarras du choix cet automne !
Voici une recette simple et express pour un dîner healthy, réchauffant et rassasiant
Ingrédients
- Une courge de votre choix (butternut, potimarron, citrouille …)
- 5 carottes
- 1 patate douce
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1,5 l de bouillon de légumes bio
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 2 cm de gingembre frais
- sel et poivre noir
- 1 cs d’ huile de coco (ou huile végétale de première pression à froid)
- Option : crème de noisette ou crème de coco
Instructions
Faites revenir les carottes, la patate douce et l’oignon dans une cocotte avec de l’huile d’olive ou coco environ 10 minutes.
Pendant ce temps, lavez et pelez la courge. A noter qu’il n’est pas nécessaire de peler les Butternuts. Lorsque les oignons, la patate et carottes sont tendres, ajoutez la courge, couvrez avec le bouillon.
Assaisonnez avec les épices, le sel et le poivre. Portez à ébullition puis continuez la cuisson 20 minutes à couvert.
Mixer la préparation (option : vous pouvez ajouter un peu de crème de noisette ou coco) en plusieurs fois pour obtenir une soupe onctueuse.
Version plus spicy : Ajouter 1 cc de cumin, de coriandre moulue et de gingembre
Version plus douce : 1 cc de vanille en poudre et de cannelle
A servir avec :
Vous pouvez ajouter quelques brins de coriandre fraîche, persil ou graines germées ainsi que des oignons grillés, gomasio, spiruline ou noix concassées en topping !
Bon appétit !