Cuisiner avec les huiles essentielles

22 Avr, 2021 | Recettes

Les bienfaits de l’aromathérapie ne sont plus à démontrer : en cosmétique, en traitement préventif ou de soutien de nombreux maux du quotidien, en relaxation et méditation.

Mais, avez-vous déjà pensé à les utiliser dans vos recettes ? ☺

C’est ce que je vous propose d’explorer aujourd’hui dans cet article avec quelques idées de plats délicieux et simples aromatisés aux huiles essentielles

    Pourquoi cuisiner aux huiles ?

    Les bienfaits des plantes, épices et aromates sont largement démontrés (anti-inflammatoires, antifongique, antioxydant…) lorsqu’il s’agit de l’aliment sous sa forme intégrale, alors pourquoi les mêmes effets n’existeraient-ils pas sous leur forme concentrée, c’est-à-dire en huiles essentielles ?

    Plusieurs plantes, aromates ou épices ne sont pas disponibles toute l’année ou sont très périssables : c’est d’ailleurs la raison d’être d’une huile essentielle. 

    « Capturer l’essence d’une plante pour la préserver et la rendre disponible à tout moment »

    Les huiles essentielles permettent de pouvoir profiter toute l’année des composés bio-actifs des plantes qui favorisent la santé.

    Parmi les autres bénéfices des huiles concentrées, c’est leur excellent rapport qualité /prix :  elles sont économiques, vu leur haut niveau de concentration. 

    Par exemple, 5 ml d’huile de curcuma contient environ 80-90 gouttes, ce qui permet d’en faire l’usage plus de 40 fois. Les comprimés d’extrait de curcuma sont nettement plus dispendieux, sur le long terme.

    Autre avantage qui peut s’avérer intéressant : elles se transportent tellement mieux que l’aliment lui-même. 

    Vous allez en vacances, en pique-nique, en camping et votre menu vous semble fade car vous n’avez pas accès à des aliments frais ? 

    Vous aimez avoir du citron dans votre eau ou votre thé au restaurant mais ce n’est pas toujours offert ? 

    Les huiles essentielles, ce sont avant tout des saveurs en bouteille… mais 100% pures dans leur composition.

      Quelles huiles pour la cuisine ?

      Les huiles essentielles les plus utilisées en cuisine sont :

      • des aromates : aneth, basilic, estragon, fenouil, laurier, lavande, menthe, romarin, sarriette et thym..
      • des épices : anis, cannelle, cardamome, coriandre, cumin, gingembre, girofle ou muscade,..
      • des essences d’agrumes : bergamote, citron, orange, clémentine, pamplemousse…

      Quelques précautions à respecter

      • Limitez-vous à certaines huiles essentielles après avoir vérifié qu’elles conviennent à l’usage alimentaire. Certaines huiles essentielles ne doivent absolument pas être ingérées car elles sont dangereuses pour la santé. 
      • Les huiles essentielles sont solubles dans un corps gras et s’utilisent avec parcimonie, de préférence à froid . Il faut les diluer dans un support émulsionnant huileux ou dans un sirop avant de les absorber, ce qui permettra une répartition homogène des H.E. dans cette base.
      • Sans avis médical, évitez de les utiliser pendant la grossesse, l’allaitement et la petite enfance. Attention également pour les personnes sensibles, allergiques ou épileptiques.
      • Certaines huiles réputées comestibles peuvent ne pas être sécuritaires à cause du manque de rigueur du fabricant. Veillez à utiliser des huiles bio produites par des compagnies sérieuses qui effectuent des tests de qualité et qui assurent la pureté pour chacun des lots.
      • Enfin ! Règle importante: Comptez toujours vos gouttes au-dessus d’une cuillère contenant une petite quantité de votre recette et non pas directement dans votre casserole, pour éviter de le regretter : une goutte de trop peut ruiner toute la recette
      • Pour éviter d’en mettre trop, surtout quand vous commencez à explorer les huiles essentielles en cuisine, utilisez la pointe d’un cure-dent…c’est souvent largement suffisant!

      Alors, c’est parti ! A vos tabliers ☺

      Voici 3 délicieuses recettes de l’entrée au dessert pour un repas tout en saveur 

      Regalez-vous ☺

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      Veloute aromatique de patate douce et carotte

      Ingrédients pour 4/6 personnes

      • 4 patates douces 
      • 3 carottes
      • 1 oignon
      • 4 cs huile de sésame grillé
      • 2 cs tamari 
      • Eau de quinton isotonique pour allonger (à votre guise) et saler la recette
      • 1 goutte HE Poivre noir
      • 1 goutte HE Cannelle
      • 1 goutte HE Gingembre
      • 2/3 gouttes HE Cumin

      Préparation

      • Faire cuire carotte et patates douces à la vapeur douce (vitaliseur )
      • Faites revenir 1 oignon émincé à la poêle
      • Mixer dans un blender l’oignon, les patates et carottes, l’huile de sésame, l’eau de quinton et 2cs de tamari
      • Ajouter les HE selon votre goût, penser à y aller progressivement car les huiles essentielles sont très puissantes
      • Déguster chaud ou froid 

      Cake courgette sans gluten sans lactose au basilic et à la menthe

      Ingrédients pour un cake de 6 personnes

      • 150 g de Farine mixte sans gluten :
        50% farine de riz et 50% de farine de sarrasin ou pois chiches ou châtaignes
      • 80g de Fécule de Maïs
      • 2 sachets de poudre à lever
      • 25 cl Lait d’amande ou autre
      • 4 cs Huile d’olive
      • 15 olives noires dénoyautées
      • 2 œufs
      • 1 à 2 courgette râpée 
      • 1 cs psyllium
      • 1 cc sel
      • 2/3 gouttes HE basilic
      • 1 goutte HE poivre noir
      • 1 goutte HE menthe

      Optionnel : 100g de feta en cubes
      Topping : Graines de courge ou de tournesol

      Préparation

      • Préchauffer votre four à 180/190°
      • Mélanger les farines, le sel et la poudre à lever
      • Ajouter les œufs, les olives, le lait végétal, la courgette râpée préalablement égouttée (vous pouvez aussi faire sauter la courgette en dés à la poêle)
      • Ajouter et mélanger les HE
      • Huilez votre moule à cake, versez la pâte et décorer avec des graines
      • Faire cuire environ 50 minutes au four (190°) 
      • Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche
      • Laissez refroidir et dégustez !

      Soupe de tapioca

      Ingrédients pour 4 personnes

      • 50 cl eau
      • 150 g de tapioca
      • 50 cl Lait de coco
      • 4 cs de Sirop d’érable ou d’agave ou 100g de sucre non raffiné

      Quelques propositions d’huiles essentielles pour aromatiser (1 goutte de chaque selon votre goût) :

      Cannelle et Orange (réchauffant)
      Ylang Ylang et Vanille (voyage dans les îles garanti ☺
      Verveine Menthe (rafraîchissant et digestif)

      Préparation

      • Faire chauffer l’eau, le sirop/sucre, le lait de coco
      • Porter à ébullition, ajouter les perles de tapioca
      • Cuire tout en remuant régulièrement pendant 15 minutes
      • Dès que le mélange a refroidi, ajouter les HE et mélanger
      • Pour décorer : quelques tranches de bananes ou dès de mangues et chips de coco

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