L’Açaï Bowl est la recette idéale pour booster notre énergie avec un minimum de calories. Les baies d’açai sont des petits fruits aux super pouvoirs.

Découvrons ensemble différentes recettes de préparation de l’Açaï bowl.



Qu’est-ce que l’Açaï bowl ?

Fruit star de l’Açaï Bowl, l’Açaï nous vient du Brésil, où il est cultivé par les populations amazoniennes depuis plusieurs siècles. 

Les baies d’Açaï ont de nombreuses vertus, dont une forte concentration en oméga 9 et oméga 6, qui aident à réduire le taux de mauvais cholestérol

Ce super-aliment est aussi gorgé d’antioxydants, fibres, vitamines et minéraux comme le
potassium

La consommation de baies d’Açaï permet ainsi de lutter contre la fatigue, améliorer la qualité du sommeil  et limiter les risques de maladies cardio-vasculaires.

 

La recette traditionnelle de l’Açaï Bowl

Ingrédients pour 1 bol

Pour la base :

  • 1 banane coupée en rondelles
  • 1 poignée de fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises, mûres…)
    frais ou congelés selon la saison
  • 1 cuillère à soupe rase d’açaï en poudre
  • 1 verre de lait végétal (amande, soja, avoine, riz ou lait de coco)
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave/riz/érable

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients pour le bol dans un mixeur, jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Ajoutez plus de lait végétal si le mélange n’est pas assez crémeux
  • Ajoutez les garnitures dans la recette (ou d’autre chose si vous le voulez !)
  • Choisissez vos toppings : les fruits, les noix et les graines sont tous de délicieuses garnitures
  • Servez avec une cuillère et profiter immédiatement.

Pour les toppings :

Laissez parler votre créativité, mixez les textures tendres et croquantes :

  • Petits fruits : baies, fraises, kiwi…
  • Noix de coco, fruits exotiques
  • Fèves de cacao
  • Pollen frais ou sec
  • Fruits séchés : goji, cranberries, figues, raisins…
  • Granola aux fruits bio
  • Graines variées : courge, tournesol, chia, lin…
  • Oléagineux concassés : amandes, noix de Grenoble, noix de cajou, noix du Brésil…

recette Acaï bowl healthy bio

Recette 2 : Açaï Bowl : pour des intestins sereins

Ingrédients pour 1 bol

Pour la base :

  • 1 banane coupée en rondelles
  • 1 cuillère à soupe (cs) rase d’Açaï en poudre
  • 1 cs de chia
  • 1 cs de psyllium
  • 1 cs de noix de coco
  • 1 poignée de fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises, mûres…) frais ou congelés selon la saison
  • 1 verre de lait végétal (amande, soja, avoine, riz ou lait de coco)
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave/riz/érable

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients pour le bol dans un mixeur jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Ajoutez plus de lait végétal si le mélange n’est pas assez crémeux
  • Couronnez le tout des toppings de votre choix. N’hésitez surtout pas à varier les textures, de la tendresse des framboises au croquant des noix.
  • Soignez la présentation en créant votre plus beau mandala !

acai bowl-intestin

Variante glacée

Innovez avec une version glacée : mettre la banane au congélateur et le bol également afin d’obtenir une texture glacée fondante et délicieuse !

Instructions

Envoyer d’abord les ingrédients surgelés et liquides dans un mixeur jusqu’à obtenir une substance qui soit à la fois crémeuse, épaisse et glacée. Si le mélange n’est pas assez crémeux, ajouter du lait d’amande.

Une fois obtenue la glace d’Açaï, transférer dans un bol.

Petite astuce : mettre le bol au congélateur au préalable pour conserver la texture de votre glace.

Que nous apporte l’ Açaï Bowl ?

Par ses ingrédients, l’Açaï Bowl est une mine de minéraux, vitamines et nutriments.

LA BANANE

Alcalinisante, elle réduit l’absorption des métaux lourds et les risques de rétention d’eau.

Elle contient beaucoup de potassium qui aide à éliminer les toxines du corps et à renforcer les muscles.

La banane est également très riche en fibres, ce qui ralentit la digestion et absorbe l’eau.

Enfin, elle contient à la fois de la dopamine et de la vitamine C, antioxydants reconnu pour la prévention du vieillissement précoce.

 C’est ainsi qu’on la retrouve dans les monodiètes à base de cet ingrédient uniquement ou le Miam O Fruit

LES FRUITS ROUGES 

Pensez à
agrémenter votre recette d’un maximum de baies et petits fruits colorés qui vous apporteront tous leurs bienfaits :

  • Ils sont riches en fibres douces (surtout le cassis et les framboises) qui régulent le transit intestinal.
  • Grâce à leurs polyphénols, surtout flavones et anthocyanes, les baies augmentent la résistance des vaisseaux sanguins et dopent la fluidité du sang.
  • Les baies sont, grâce aux pigments des fruits, riches en antioxydants (notamment des anthocyanes). Ces composés luttent contre les radicaux libres et réduisent l’inflammation, elles sont particulièrement recommandées pour la santé de vos yeux
  • Profitez enfin d’une teneur exceptionnelle en Vitamine C : 70 mg/100 g ! 

LE PSYLLIUM

Ce tégument, appelé également Plantain des Indes, est très riche en fibres solubles, qui gonflent dans l’intestin et en absorbent les toxines. Elles ont un effet satiété intéressant dans les régimes hypocaloriques.

Enfin, le psyllium, est un laxatif très doux qui n’entraîne pas de paresse intestinale.

 

LA NOIX DE COCO

Réputée pour ses multiples bienfaits, elle est utilisée en cuisine et en cosmétique.

L’ensemble de ses minéraux ont des propriétés antibactériennes et antivirales, qui en font un produit indispensable pour personnes sujettes aux problèmes digestifs, maladies cardiovasculaires et diabète.

La noix de coco est très pauvre en graisse et en sucre et apporte une coloration exotique et gourmande à vos préparations.

 

LES GRAINES DE CHIA

Elles sont très riches en protéines végétales, en fibres, en oméga-3 et en vitamine E.

Les Aztecs au Mexique couraient des marathons grâce aux graines de chia !

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Pourquoi faut-il consommer de supers aliments ?

Ce n’est pas une nouveauté : pour manger sain dans le cadre d’une vie healthy, il faut privilégier les aliments à forte valeur nutritionnelle. 

Or, les super aliments ont une teneur exceptionnellement élevée en nutriments essentiels, vitamines,
oligo-éléments, minéraux, acides gras essentiels, protéines, fibres, enzymes, acides aminés essentiels et antioxydants… 

Bref, un maximum de bienfaits pour l’organisme, à savourer au quotidien. Voilà pourquoi il est fortement recommandé de ne pas s’en priver. 

Cet époustouflant cocktail nutritionnel nous aide à lutter contre certaines maladies et à ralentir le vieillissement ; les composés végétaux (phytonutriments) de nombreux super aliments ont en effet des propriétés protectrices qui contribuent à améliorer la santé.


Pour conclure sur l’Açaï bowl

En résumé, consommez vos Açaï Bowl à volonté, au petit déjeuner, en dessert, au goûter !!!

Laissez parler votre imagination, invitez vos amis à créer leur bowl selon l’humeur du jour, variez les plaisirs, dégustez et partagez entre amis après une belle pratique de Yoga !

Et maintenant à vous, partagez vos créations et vos recettes !   

A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires santé, gourmandes et joyeuses 🙂

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