C’est la période des apéros virtuels avec ce confinement qui se prolonge !

Alors voici ma sélection de recettes pour étonner vos amis connectés et leur faire découvrir de délicieuses préparations simples et healthy !!!

Continuons de nous relier afin de partager et d’échanger autour de snacks simples et goûteux 😋

Au menu de cet apéritif complet :

Pour commencer à ‘picorer’, une belle recette d’oléagineux au curry bien plus digeste que les cacahuètes grillées  😉

Puis, 2 recettes de ‘Hoummos’ réinventées à base de lentilles corail et de betteraves à la place du traditionnel Hoummos de pois chiche (un peu moins digeste)

Pour tremper dans ces hoummos, plusieurs options :

  • des chips de légumes : chou Kale et patates douces
  • des crackers sans gluten
  • des bâtonnets de légumes (pensez à varier les couleurs : courgettes, champignons, carottes, poivrons, fenouil…)

Et si cet apéritif devient dînatoire, vous pouvez proposer le cake aux légumes accompagné d’une belle salade fraîche 🙂

Et que boit-on avec toutes ces régalades ? 🙂

Pour rester healthy, essayez les eaux detox parfumées ou les boissons fermentées telles que Képhir de fruits, Kombucha qui vous désaltèreront et viendront nourrir également vos bonnes bactéries intestinales ! Entretenir notre flore intestinale permet de soutenir le système immunitaire et donc notre santé.

Même en confinement, faisons rayonner la bonne humeur et la joie de vivre …

Bonne dégustation à tous et merci d’avance pour vos commentaires, vos propositions de variantes et vos photos !

NOIX DE CAJOU et AMANDES AU CURRY

recettes-NOIX-DE-CAJOU-et-AMANDES-AU-CURRY

Ingrédients

  • 100 g d’amandes
  • 100 g de noix de cajou
  • 2 cc de curry ou de curcuma
  • 1 cs d’huile de coco ou huile d’olive
  • 1 cc de fleur de sel

Préparation

  • Mélangez les épices et l’huile de coco fondue
  • Ajoutez les noix
  • Répartissez sur une plaque huilée et enfournez pour 20 à 30 minutes à 150°, mélangez une fois pendant la cuisson
  • A la sortie du four, ajoutez la fleur de sel

Ce mélange se garde 1 semaine dans un bocal

On peut remplacer la poudre de curry par du garam masala ou ras el hanout (du Maroc) ou des épices chaï pour changer 🙂

HOUMMOS DE LENTILLES CORAIL

recette-HOUMMOS-DE-LENTILLES-CORAIL

Ingrédients

  • 100 g de lentilles roses
  • 1 cs de tamari
  • 2 à 3 cs d’huile d’olive
  • 1 à 2 cs de purée de sésame (tahin)
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • 1 à 2 cs de jus de citron
  • sel, poivre, paprika, curcuma (selon votre goût)

Préparation

Vous n’avez pas besoin de tremper les lentilles corail 🙂 contrairement aux lentilles classiques

  • Faites cuire les lentilles 12 minutes à l’eau bouillante
  • Mélangez dans un blender : les lentilles et les autres ingrédients
  • Goûtez et ajustez les épices selon votre préférence, vous pouvez allonger votre hoummos à l’eau, à l’huile ou au tamari (attention cela sale beaucoup).

Bénéfices : la lentille corail est riche en nutriments divers : fibres, protéines végétales, phosphore (très bon pour les os), zinc, fer, vitamines B1,2,3,9 et flavonoïdes (très bons antioxydants).

HOUMMOS DE BETTERAVE

 

Ingrédients

  • 1 grosse betterave cuite
  • Jus de 2 citrons
  • 1 à 2 cm de gingembre
  • 100g de tofu fumé ou tofu soyeux ou graines de tournesol trempées dans de l’eau tiède
  • 5 cl de tamari, shoyu ou miso

Préparation

Mixez le tout au blender jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène

Vous pouvez réaliser cette recette avec des carottes cuites également.

 

CHIPS DE KALE

Ingrédients

  • 200 g de chou kale
  • 10 g de tamari
  • 2 citrons
  • 15 g de purée d’oléagineux (amandes, cajou, sésame…)

Préparation

  • Mélangez le tamari, le jus de citron et la purée d’oléagineux
  • Lavez, séchez et enlevez la nervure centrale du kale
  • Massez les feuilles avec la préparation et faites cuire à 140 °pendant 40 minutes
  • Surveillez pour que cela ne brûle pas, les chips doivent être croquantes

Option : ajouter de la spiruline, de la levure maltée pour un petit goût de parmesan 🙂

CHIPS DE PATATES DOUCES

recette-CHIPS DE PATATES DOUCES

Préparation

  • Découpez les patates douces à la mandoline (1 à 2 mm d’épaisseur)
  • Lavez, rincez, puis étalez vos rondelles sur un chiffon propre afin de les faire sécher.
  • Badigeonnez à l’aide d’un pinceau avec de l’huile d’olive.
  • Saupoudrez d’épices et d’herbes selon vos goûts
  • Enfournez 40 minutes à 140°

Il faut vraiment surveiller la cuisson car les chips risquent de noircir si vous les laissez trop longtemps. Elles doivent être dorées et sèches.

Bénéfices : Précieuses alliées du système nerveux, les patates douces constituent une bonne source de magnésium, minéral qui favorise la relaxation et atténue le stress.

CRACKERS SANS GLUTEN

recette-CRACKERS-SANS-GLUTEN

Ingrédients

  • 2 dl farine de maïs
  • 1 dl de graines de tournesol
  • 1 dl de graines de sésame
  • 1/2 dl de graines de lin
  • ½ dl d’huile d’ olive
  • 1 dl d’eau chaude
  • Agrémenter à votre goût avec des Herbes de Provence, parmesan…

Préparation

  • Tout mélanger, étalez à la main sur une plaque recouverte de papier cuisson, pour avoir une épaisseur de 2/3 mm
  • Laissez cuire 50 min à 150 puis cassez en morceaux

CAKE AUX LÉGUMES – SANS GLUTEN, SANS LACTOSE

recette-CAKE-AUX-LEGUMES-SANS-GLUTEN-SANS-LACTOSE

Ingrédients

  • 160 g de farine sans gluten : moitié SARRASIN /moitié RIZ
  • 75 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • Levure chimique : 2 sachets ou 2cc de bicarbonate activé au vinaigre
  • 25 cl de lait végétal au choix (amande, riz, avoine…)
  • Huile d’olive : 4 cs + 1cs pour faire dorer les légumes
  • 2 œufs
  • 300 g de légumes de votre choix
  • 15 olives noires
  • 1 cc de sel
  • Topping au choix : graines de sésame, de pavot, de tournesol, graines de courge…

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Découpez vos légumes en morceaux
  • Faites dorer les légumes avec un peu d’huile d’olive
  • Mélangez les farines, la fécule de maïs, le sel et la levure chimique
  • Ajoutez le lait végétal, les œufs, l’eau et l’huile d’olive
  • Dès que les légumes sont tendres et dorés, ajoutez-les à la pâte du cake
  • Ajoutez les olives coupées
  • Huilez votre moule et placez-y une feuille de papier cuisson
  • Décorez le cake avec des graines
  • Placez au four pendant 50 min environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche et propre
  • Laissez refroidir le cake avant de le découper et de le déguster 🙂

 

Bonne dégustation les amis !

Laissez-moi vos commentaires et suggestions et pensez à partager à vos amis :))

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