Avant de commencer cet article, sachez que j’organise régulièrement des weekend yoga et détox en Baie de somme et Sologne . Plus d’infos ici.
Envie de légèreté en ce début d’année? Je ne vous cache pas que pour moi aussi une petite detox s’impose car les fêtes ont été synonymes de convivialité et de beaux repas en famille !
Alors le mois de janvier est souvent synonyme de repos digestif et de diète et peut être même l’occasion de tester le Dry January 🙂
Mais pourquoi une diète devrait-elle être synonyme de privation et frustration ?
Je vous propose de beaux jus et smoothies santé à intégrer dans votre routine quotidienne soit en remplacement d’un ou plusieurs repas, soit en encas pour permettre ensuite d’alléger vos repas.
Ces jus vont soutenir le système digestif et faciliter l’élimination des surplus des dernières semaines.
En variant les couleurs et les ingrédients selon les arrivées des marchés, pas de routine et de la joie dans les verres !
RECETTE JUS VERT ALCALINISANT
Ingrédients pour 2 beaux verres
- 300 g d’épinards et/ou chou vert ou kale
- 1 pomme verte
- 3 branches de céleri ou de fenouil
- 1 citron
- 2 cm de gingembre (selon votre goût)
- 1 cm de curcuma
Préparation
Couper les fruits et légumes en morceaux, garder la peau si les ingrédients sont bio, enlever tout de même la moitié de la peau du citron pour ne pas avoir un jus trop fort.
Passer le tout à l’extracteur. Buvez rapidement ou conservez au frais maximum 48 H.
Voici un jus bien vert pour faire le plein de chlorophylle et au pouvoir alcalinisant.
JUS ROUGE FOIE INTESTINS
Ingrédients (2 grands verres)
- 1 grosse betterave
- 3 carotte avec fanes
- 1 pomme
- 2 mandarines
- 1 citron
- 1 cm gingembre
- 1 cm curcuma
Passer le tout à l’extracteur en commençant par la betterave et les carottes pour récupérer la pulpe et l’utiliser dans des recettes de crackers.
En consommant des jus passés à l’extracteur, vous consommez un jus vivant avec un maximum de bons nutriments, vitamines, minéraux, antioxydants qui vont être directement assimilés par le corps.
Dans les jus, les fibres sont en effet éliminées ce qui ne relance pas le système digestif.
Dans les smoothies où tous les fruits et légumes sont mixés au blender, nous gardons les fibres; ils sont donc plus riches et permettent d’activer doucement le transit.
Les jus et smoothies peuvent donc être consommés en alternance dans la même journée.
SMOOTHIE VITAMINE
Ingrédients (2 verres)
- 2 petits kakis
- 1 banane
- 1 cm de gingembre
- ½ cm de curcuma
- 30 cl Lait d’amande ou coco
- Extrait de Vanille
- 1/2 cc cannelle poudre
Optionnel : - 1 cc lucuma
- 1 cc graine de chia
Topping : chips de coco, crunola, pollen
Mixer le tout au blender et déguster immédiatement, ENJOY !
Si vous avez aimé ces recettes, pensez à la partager dans vos réseaux sociaux préférés, et à me laisser vos commentaires ci-dessous, vos idées avec d’autres ingrédients qui se marient bien : les mélanges sont infinis 🙂
Apprenez toutes les astuces et conseils en nous rejoignant au prochain atelier cuisine santé
Bonne dégustation les yogis :))