Terrine de Noël végétale ou « Tofoie »
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Temps de repos: 2 heures minimum
Ingrédients pour 10 personnes :
- 200 gr de tofu fumé
- 60 gr de beurre végétal de soja ou margarine
- 2 gr de mélange 4 épices (poivre, noix de muscade, clou de girofle et cannelle)
- 2 gr de poivre noir
- 2 gr de sel rose ou de Guérande
- 50 ml de vin blanc
- 200 ml de lait de soja nature
- 30 ml de cognac ou d’armagnac
- 2 gr d’agar agar
- 5 gr de poudre de cèpes
- 1 cuillère à soupe d’huile aromatisée à la truffe
Préparation
- Mixez au blender le tofu fumé coupé en dés, le beurre végétal, sel, poivre et 4 épices jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux, ajouter le vin blanc et remixer
- Sur le feu, mélangez le lait, la poudre de cèpes, l’agar agar, le cognac, fouettez en continu et portez à ébullition pendant au moins 1 bonne minute
- Incorporez au 1er mélange
- Ajoutez l’huile de truffe, mixez une dernière fois
- Remplissez des terrines
- Laissez prendre au frigo pendant au moins 2 h
- Servez avec du sel de Guérande sur des pommes crues, blinis, toasts accompagné de confiture d’oignons, de figues, gelée de groseille…
Calories
1200 cal, 2 fois moins de calorie qu’un foie gras animal
Astuces
AGAR AGAR : si vous voulez une terrine plus compacte que vous pourrez couper en tranches, mettez 3g d’agar agar, pour une préparation crémeuse, 2 g suffiront
Terrine vegan façon foie gras
Ingrédients pour 8 personnes
- 200g de tofu soyeux
- 60g de tofu nature
- 100 ml de soya cuisine
- 40 g shiitakés poêlés
- 100g de marrons
- 4 cuillère à soupe d’huile de noix
- 3 cs de miso blanc
- 60 ml d’armagnac ou de cognac
- 3 cuillerées à café d’agar-agar
- 1/4 cuillerée à café de poivre noir moulu
- 1/4 cuillerée à café de muscade moulue
- 1/2 cuillerée à café de graines de coriandre moulues
- 1/8 cuillerée à café de clous de girofle moulus
Préparation
- Dans un blender, mixez les deux tofus avec l’huile de noix, le miso, les shiitakés et les marrons réduits en petits morceaux
- Ajoutez toutes les épices sans oublier le sel puis mixez à nouveau
- Versez l’Armagnac dans une casserole, chauffez à feu doux. Préparez un mélange, eau, soya cuisine et agar-agar. Versez dans la casserole contenant l’Armagnac, puis portez à ébullition tout en mélangeant au moyen d’un fouet pendant 2 minutes. Versez sur le mélange composé des deux tofus
- Mixez, puis remplissez les contenants choisis. Laissez la préparation refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur deux heures.
- Servez comme un foie gras traditionnel, en tranches, accompagnés de toasts grillés et de confit de fruits
A VOUS MAINTENANT !
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Stéphanie Billard est enseignante et formatrice de Hatha, Vinyasa et Prana flow yoga.
Elle partage avec vous sa passion du yoga en tant qu’art de vivre à travers la pratique, la méditation pleine conscience et l’énergétique.
Passionnée depuis toujours de nutrition, d’aromathérapie et de soins naturels, elle vous fera part de toute son expérience vers un chemin de santé holistique.