3 Recettes ayurvédiques detox pour accueillir l’automne

1 Nov, 2022 | Recettes

L’automne s’installe tranquillement avec ses journées plus courtes et ses températures qui baissent. L’ayurveda offre une aide précieuse avec une alimentation réconfortante, nourrissante et épicée. Notre corps a alors besoin de ralentir et de se maintenir au chaud. Mais comment rester en forme et s’adapter à ce changement de saison ? 

Allez, suivez-moi, je vous emmène à la découverte de 3 recettes ayurvédiques à base de vaghar qui raviront vos papilles automnales !

>> L’ayurveda, votre meilleur allié santé

Qu’est-ce que l’ayurveda ?

L’ayurveda est une médecine multimillénaire et traditionnelle en Inde. “Ayur” signifie la vie et “Veda”, la connaissance. Littéralement “connaissance de la vie”, elle nous guide vers la recherche du meilleur équilibre de nos 5 éléments : la terre, l’eau, le feu, l’air et l’ether.

Car selon l’ayurveda, le principe majeur de la santé est l’équilibre. Ces cinq éléments sont alors combinés dans 3 tempéraments ou “doshas” que l’on appelle :

  • Vata : air et ether ;
  • Pitta : eau et feu ;
  • Kapha : terre et eau.

Il faut savoir que nous sommes constitués d’un mélange de ces 3 énergies vitales qu’on appelle aussi prakriti, avec souvent une dominante. Envie de connaître votre dosha ? Des questionnaires en ligne existent, mais le plus intéressant est de consulter une personne formée et à votre écoute, je suis à votre disposition pour cela ! ?

L’automne, pleine saison pour Vata

Votre santé dépend dès lors de l’équilibre des doshas et surtout à l’automne où l’énergie doshique Vata s’accumule. En effet, Vata affaiblit votre feu digestif : l’agni, qui doit être maintenu constant et actif pour prévenir les maladies. Un agni sain saura digérer les aliments et produire des tissus forts.

Après la flambée estivale de Pita, nous abordons donc la saison de Vata qui est sèche, froide, légère et rugueuse. Que l’on soit d’un tempérament vata ou non, à cette période, nous pouvons ressentir un déséquilibre dont les symptômes sont :

  • la constipation, des problèmes intestinaux, des gaz, des ballonnements ;
  • un système nerveux épuisé, une déprime saisonnière, voire un surmenage ;
  • de l’inconstance, de la nervosité, de l’anxiété, des insomnies, des difficultés de concentration…

Heureusement, il est possible de diminuer ces symptômes et de rétablir l’équilibre. Comment ? Grâce à l’alimentation notamment ! Et à de bonnes recettes détox !

Quelle alimentation pour calmer vata ?

Il faut commencer par éviter absolument le froid, le cru, le léger, donc les salades, les fruits pas mûrs, les glaces, la nourriture astringente, les aliments qui fermentent beaucoup et qui ballonnent comme les pois chiches, les choux ou certains haricots (sauf le haricot mungo qui est bien toléré) eh oui, l’été est terminé !

Ensuite, l’idéal est de privilégier :

  • les aliments humides, chauds, cuits, nourrissants, provenant de la terre ;
  • les saveurs salées : ail, oignon, potiron, basilic, avoine, riz, quinoa ;
  • les saveurs sucrées : bananes, dattes, figues, baies, noix de coco, raisins, patates douces ;
  • tous les sucres naturels : miel, sucre de coco, rapadura ;
  • les saveurs acides : vinaigre, agrumes, certains fromages…
  • les bonnes huiles et les bons gras  : ghee, sésame, oléagineux tels que amandes, noix, graines, olives, voire un peu de fromage sans lactose ;

Je vous invite également à accentuer votre consommation d’épices, surtout les carminatives et les réchauffantes comme la cannelle, la cardamome, la vanille, le gingembre, le cumin, le curcuma, le girofle, le fenouil, la coriandre, le fenugrec, l’anis, le basilic, la moutarde, la muscade.

Usez et abusez des soupes, des laits végétaux chauds comme le lait d’or et des tisanes. Régalez-vous d’un chai sans thé noir ou d’une tisane fenouil, coriandre, cardamome.

Enfin, évitez de jeûner complètement (c’est-à-dire à l’eau) surtout si vous êtes déjà Vata. Il est préférable de s’adonner aux monodiètes à base de pommes (pommes au curry, compote de pomme chaude, pommes au four…), de riz ou mieux encore d’un délicieux Kitchari : plat ayurvéda détox typique.

Comment savoir si vous souffrez d’un excès d’acidité

>> 3 recettes ayurvédiques à base de vaghar, idéales pour un automne en pleine forme !

Connaissez-vous le vaghar ?

C’est l’un des fondements de la cuisine ayurvédique. Le vaghar est une façon de cuire et de transformer les aliments à l’aide des épices. Préparer un vaghar, c’est apporter de la culture et de la subtilité à un aliment. En sanskrit, on l’appelle alors Samskara.

Comment le prépare-t-on ?

  • mettez de l’huile ou du ghee à chauffer dans une poêle ;
  • ajoutez d’abord les graines : cumin, coriandre, fenouil, moutarde, fenugrec…
  • faites revenir et sauter le tout ; 
  • ajoutez en dernier les épices en poudre : curcuma, gingembre, paprika… Pour qu’ils ne chauffent pas trop.
Comment savoir si vous souffrez d’un excès d’acidité

Votre vaghar est prêt, il ne vous reste plus qu’à ajouter vos aliments : céréales, légumes et légumineuses. 

En procédant ainsi, vous améliorez les qualités nutritionnelles de votre plat tout en bénéficiant des vertus médicinales des épices transportées par le Ghee ou l’huile. Possédant des vertus médicinales, les épices soutiennent notre métabolisme pour une meilleure digestion. En effet, elles stimulent les fonctions enzymatiques tout en équilibrant le feu digestif, Agni. De plus, elles stimulent l’appétit, augmentent le plaisir de manger et provoquent également la salivation, première étape de la digestion à travers la liquéfaction des aliments. Et cette liquéfaction prépare le terrain pour l’étape suivante, c’est-à-dire la transformation des aliments.

Attention cependant à ajuster les épices selon votre constitution et votre feu digestif, car elles possèdent des propriétés et des vertus bien spécifiques.

♥ Recette 1. Une soupe ayurvédique detox

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 1 beau potimarron
  • 1 oignon
  • 1 cas de gingembre frais râpé ou en poudre
  • 5 cas d’huile d’olive ou de sésame
  • 1 cac de graines de moutarde
  • 1/2 cac de fenugrec
  • 1 cac de graines de cumin entier
  • 1 cac de curcuma
  • Sel, Poivre
  • 3 cas de crème végétale 
  • 1 cas jus citron
  • Option en saison : 3 cas de purée de châtaigne fraîche

La préparation

Lavez le potimarron et coupez-le en morceaux puis réalisez un vaghar dans l’huile d’olive ou sésame chaude avec les graines de moutarde, de fenugrec et de cumin. Lorsque les graines frémissent, ajoutez l’oignon, faites-le revenir, puis ajoutez le gingembre. Mélangez et laissez cuire 3 minutes.

Ajoutez le potimarron, salez, mettez ensuite le curcuma, poivrez et mélangez de nouveau. Versez un fond d’eau bouillante (1/2 litre environ) et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes. Versez ensuite dans un blender avec la crème végétale et le citron, éventuellement la purée de châtaigne pour plus d’onctuosité, retirez du feu et mixez. La consistance doit être celle d’un velouté épais. 

Vous pouvez ajouter un joli topping avec des graines germées, des graines de tournesol, de sésame, de courge ou encore un granola salé.

Les bienfaits

Le potimarron est un allié minceur. Pourquoi ? Riche en eau et en fibres, il accélère le sentiment de satiété et il est très peu calorique. C’est aussi une excellente source de vitamine A, essentielle pour le bon fonctionnement de notre organisme. En effet, celle-ci préserve la vision, contribue à la croissance osseuse et participe à la lutte contre les infections saisonnières. De quoi booster son système immunitaire !

Autre atout de ce légume : ses antioxydants. Parmi eux, les bêta-carotènes, connus pour être transformés en vitamine A dans l’intestin. Le potimarron en contient d’ailleurs deux fois plus que la carotte. Ils aident à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules et participent au maintien d’une belle peau. Les antioxydants participent aussi à la préservation de la rétine et retardent l’apparition des maladies de l’œil

Enfin, selon certaines études, le potimarron aurait aussi des propriétés anti-cancer. Avec l’option purée de châtaigne, vous avez une source supplémentaire de minéraux (fer, phosphore, cuivre…) et de vitamines B et C. Elle remplit l’estomac sans entraîner de pic de glycémie, c’est l’alliée des sportifs !!

♥ Recette 2. Le Kitchari : pilier de la cuisine ayurvédique

Les ingrédients pour 4 personnes

  • Haricots Mungo : 150 g (4 heures minimum de trempage, voire toute une nuit) ou Haricots Azukis ou lentilles 
  • Riz complet ou semi-complet : 150 g
  • 5 cas huile de sésame ou de ghee 
  • 1 cac de fenugrec
  • 1 cac de graines de moutarde  
  • 1 cac de graines de cumin
  • 2 cac poudre ou graines de coriandre 
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 cac poivre et 2 cac sel
  • 1 cas de curcuma 
  • 1 cac d’asa foetida 
  • 1 morceau de gingembre frais  
  • 1 bel oignon 
  • 100 g de carottes / potiron
  • 100 g de haricots verts
  • 100 g de courgettes, navets ou betteraves
  • Coriandre fraîche pour garnir
  • Eau /bouillon de légumes : 1, 5 litres

En option : 

  • Piment moulu : 1/2 cac
  • 2 cas de spiruline
Comment savoir si vous souffrez d’un excès d’acidité

La préparation : simplicité et rapidité !

Épluchez et taillez les légumes en petits morceaux, rincez le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.

Dans une grande sauteuse, mettez les épices dans l’huile de sésame chaude pour le Vaghar avec les graines de fenugrec, moutarde, de cumin puis laisser blondir quelques minutes.

Ajoutez du curcuma, du gingembre frais et de la coriandre en poudre. Faites revenir et suer l’oignon avec les épices, le sel et le poivre. Ajoutez quelques noix de cajou concassées et mélangez.

Ajoutez les légumes, délayez avec un verre d’eau et mélangez.

Ajoutez le riz et les haricots.

Mouillez ensuite l’ensemble avec un litre et demi d’eau. 

Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes environ.

Le kitchari est prêt lorsque toute l’eau est absorbée. Vous pouvez alors le servir avec de la coriandre fraîche et le saupoudrer éventuellement de spiruline en paillettes.

Les bienfaits

Le kitchari est un plat ayurvédique aux nombreuses vertus :

  • il équilibre les 5 éléments et les 3 doshas ;
  • il ne fatigue pas le feu digestif et permet de liquifier ama ( les toxines) ;
  • il est nourrissant, se digère facilement et calme le mental.

La combinaison de haricots et de riz donne une protéine complète et les épices attisent les feux d’Agni (notre feu digestif inné qui s’affaiblit à l’automne).

Le kitchari est indiqué comme plat de guérison détox en Ayurveda, car il va nettoyer les toxines stockées dans les tissus du tube digestif. C’est un plat énergique et dépuratif, riche en protéines et en glucides. Il est naturellement digeste et permet une bonne absorption des nutriments. Ainsi, le kitchari nourrit tout en mettant le corps au repos. Il peut donc servir de base à un régime ou une monodiète.

♥ Recette 3. La compotée de fruits à la lucuma et aux baies acidulées

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 2 poires 
  • 2 pommes
  • 4 cac de sucre de coco ou rapadura
  • 1 cas d’huile de sésame, beurre de cacao ou ghee
  • 1 cac de cardamome moulue
  • 1 cac de cannelle  
  • 1 cac gingembre 
  • Pincée de vanille
  • 5 cac de crème végétale ou lait d’amande intense
  • Optionnel : 4 cac de lucuma
  • 2 cas de baies variées : goji, cranberries, aguaymento
Comment savoir si vous souffrez d’un excès d’acidité

La préparation

Faites d’abord tremper les baies dans de l’eau chaude puis couper les pommes et les poires en petits morceaux. Dans une casserole, préparez le vaghar en faisant chauffer à feu doux le ghee ou l’huile avec les épices, le sucre et les fruits. 

Remuez bien pour que les fruits soient enrobés uniformément de ghee et d’épices.

Laissez cuire pendant approximativement 5 min en remuant régulièrement.

Ajoutez le lait d’amande ou la crème végétale et continuez à faire chauffer l’ensemble encore 2/3 minutes.

Vous pouvez servir tiède avec un peu de cannelle saupoudrée et quelques baies.

Dégustez immédiatement !

Les bienfaits 

Ce dessert est idéal pour équilibrer vata : sucré, épicé, acidulé et chaud.

Connaissez-vous la lucuma ? Fruit d’un arbre des Andes, sa saveur est particulièrement réconfortante. Elle apporte beaucoup de nutriments comme la vitamine B3 dont le rôle bénéfique pour le système nerveux est reconnu, mais également du beta carotène, du calcium, du phosphore et du fer.

Et si vous trouvez des baies d’Aguaymento ou des baies des incas (physalis séché), je vous promets une belle découverte et une belle synergie pour cette recette. 

L’Aguaymento est un antioxydant et purifiant sanguin, riche en vitamines B, C, A, en protéines, minéraux et caroténoïdes.

J’espère que ces recettes vous régaleront et vous apporteront autant de plaisir que j’ai eu à les écrire. Dites-moi quelle recette vous avez envie d’essayer ? Pensez à la prendre en photo et taguez-moi sur Instagram, je serai ravie de la partager !

Ne manquez plus aucune info!

Abonnez-vous à la newsletter en 1 clic et recevez tous nos conseils.

Félicitations, vous êtes abonné(e)

Shopping cart0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0